venerdì 24 gennaio 2014

PENNETTE INTEGRALI RISOTTATE CON RAGU' DI TONNO E CURRY

Incredibilmente sto mantenendo i buoni propositi per il 2014....dieta e palestra!
Non voglio però abbrutirmi con piatti tristi e sono alla costante ricerca di ricettine sfiziose e modi per esaltare i sapori e i colori degli ingredienti, pur mantenendo in equlibrio le calorie ed i nutrienti.
Qualche giorno fa sono stata a pranzo da un amico, che ha cucinato un ragù bianco di tonno, porro e carota al curry: davvero buono! 
Oggi ho rivisto la ricetta in chiave light. Ho scelto di risottare la pasta per esaltarne tutti i sapori; era da tanto che volevo sperimentare questo metodo di cottura e dopo la prima prova me ne sono già innamorata. 
Prima di cominciare....un doveroso grazie a Marco e Paola!




Cosa serve (x1) (500 Kcal circa):
80 g di pennette integrali (io Bio Viviverde Coop
1 scatoletta di tonno in olio evo - 60g (io MareBlu Vero Sapore)
1/2 carota
1/2 costa di sedano
1/2 scalogno (o porro - io non ce l'avevo)
curry
1 cucchiaino di olio evo
sale e pepe qb

Come si fa:
Tagliate sedano, carota e scalogno a pezzettini piccoli piccoli.
Poneteli in un tegame antiaderente con un cucchiaino di olio evo e un cucchiaio di acqua calda; lasciateli stufare piano piano. Contemporaneamente preparatevi un pentolino con acqua da portare a bollore. Dopo 3-4 minuti aggiungete il tonno, ben sgocciolato e fate insaporire.
Aggiustate di sale e pepe; aggiungete il curry (io ne ho messo un bel po' perchè lo adoro!) unendo poi acqua calda per stemperare. Lasciate cuocere il sughetto ancora per due minuti.


Aggiungete la pasta (cruda) direttamente nel sugo e unite acqua bollente poca per volta, accompagnando la cottura della pasta come se fosse un risotto.


Quando la pasta sarà arrivata a cottura, spegnete il fuoco, mescolate bene per qualche secondo e servite con una spolverata di curry.

Consigli:
- Per ottenere una cottura perfetta, aggiungete l'acqua bollente poca alla volta, girando spesso; in questo modo otterrete una cremosità divina ed eviterete di stracuocere la pasta.
- Invece dell'acqua è possibile usare del brodo vegetale; tuttavia il sapore è già intenso così....garantito!
- A cottura ultimata, prima di servire, io ho aggiunto un cucchiaino di parmigiano per mantecare....non inorridite! Io adoro l'abbinamento del pesce (tonno in questo caso) con il formaggio, l'ho scoperto in Sardegna e non l'ho più abbandonato....provare per credere! 
- Nella ricetta originale il piatto era servito con prezzemolo sopra....io non lo uso, purtroppo non sopporto il prezzemolo.

Buon appe!

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