giovedì 4 aprile 2013

RICORDI D'INVERNO E VOGLIA DI PRIMAVERA

La Pasqua è passata sotto scrosci d'acqua e folate di vento.
Voglio il sole!!!!!!
Nel nostro giardino campanule e giunchiglie sono sbocciate....ma della primaVera nemmeno l'ombra!

Nonostante il periodo denso di impegni per me, lascio una ricettina che in famiglia e tra gli amici ha riscosso un gran successo. Noi l'abbiamo sperimentata e collaudata in inverno, ma va bene sempre.
Liberamente tratta da una ricetta di Benedetta Parodi.

ZUPPETTA DI PESCE (a prova di scimmia!)

Iniziamo col dire che il segreto di questa ricetta sta nella pentola; noi abbiamo una casseruola in ghisa ingombrantissima ma che permette lunghe cotture a fuoco basso senza che il cibo si attacchi o che i sughi si asciughino.
Eccola qua!




In alternativa si può usare una pentola normale, da sigillare bene in cottura con della carta forno legata sotto al coperchio, perchè il vapore di cottura non deve uscire assolutamente!
Probabilmente lo stesso risultato si ottiene in pentola a pressione, ma per il momento non ho provato.

Questa zuppetta può essere servita come antipasto, come primo, come secondo o come piatto unico (per i più golosi!); sulla base del numero degli invitati e della portata regolatevi con la quantità di pesce e pomodoro. Non preoccupatevi, non sbaglierete!

Ingredienti:
(4 persone - piatto unico!)
700g ca di polipetti  (piccoli) e/o moscardini (noi usiamo polipetti surgelati già puliti :-)) ottimi!!!)
300 g -400g ca di tentacoli di totano (se non li trovate potete usare tutti polipetti)
1 barattolo di polpa di pomodoro
1 barattolo di pomodorini pelati
sale qb
pepe qb
peperoncino qb
2-3 spicchi di aglio
2-3 cucchiai di olio evo
qualche foglia di basilico (a piacere)
pane raffermo da tostare (per servire)

Preparazione:
Nella casseruola inserite tutti gli ingredienti (pesce, pomodoro, aglio, spezie, sale, olio) a freddo. Mettete la casseruola sul fuoco, basso basso, con il coperchio e dimenticatevela lì per tre ore. Non aprite cento volte durante la cottura, non girate....non serve!
Trascorso questo tempo il piatto è pronto; verificate però la consistenza del sughetto, se troppo liquido potete lasciarlo ancora sul fuoco scoperto per qualche minuto.
Tostate le fette di pane. Servite la zuppa con le fette di pane e un filo d'olio a crudo. Prezzemolo tritato se vi piace.


P.S. La foto non è gran che, ma rende l'idea di un piatto godurioso!

BUON APPE'!

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