martedì 5 novembre 2013

ESPERIENZE di GUSTO: da Bibo

Visto che spesso la voglia di cucinare è latitante, ed altrettanto spesso (io e il mio Rouge) girovaghiamo sperimentando nuovi locali dove assaporare prelibatezze, da oggi sul blog inserirò anche qualche recensione.

Inizio da una delle ultime esperienze fatte.
Siamo sul Passo della Futa, nel comune di Firenzuola, in località Traversa, Firenze, Toscana; un luogo sicuramente un po' angusto da raggiungere in inverno ma piacevole in estate; suggestivo in autunno.

TRATTORIA BAR BIBO

Nell'estate avevamo tentato più volte di cenare o pranzare senza prenotare, ma era sempre pieno. 
Lo abbiamo scelto per festeggiare un compleanno, cenettina "solo io e te".
Il locale è piccolo (circa 35 coperti), rustico negli arredamenti, sempre strapieno (necessario prenotare almeno una settimana prima!).....eppure nulla è lasciato al caso.
Apparecchiatura semplice ma attenta, personale molto cortese.
Colpisce l'attenzione capillare alle materie prime.
Si inizia con olio e sale, da sperimentare sul pane.


Poi arriva LEI in versione cruda, ovvero la selezione delle bistecche da scegliere.
Alcune di provenienza estera, la maggior parte italiane locali, da animale maschio o femmina, con le zampe corte e tozze o lunghe, di carne più tenera o più saporita. Vabbè, ogni mia spiegazione sminuirebbe l'attenzione e la passione con cui Federica ci ha presentato la carne.
Ci buttiamo su una Limousine femmina locale, 1600g. 
E ci diciamo che le altre le assaggeremo le prossime volte...già sappiamo che torneremo!



Nell'attesa della cottura della carne scegliamo un antipasto di salumi. Ottimo il prosciutto crudo spagnolo Joselito tagliato a mano. Ma ancora più fenomenali (per noi) prosciutto crudo e pancetta di un produttore locale, dal sapore ineguagliabile.
Saltiamo i primi, che comunque hanno fama di essere buonissimi; siamo venuti per la bistecca.
E LEI non si fa attendere, in versione cotta e fumante, servita su piatti caldi con olio buono.



Perfetta la cottura, deciso il sapore, tenera la carne, in una parola....FAVOLOSA!
Pezzetto dopo pezzetto l'abbiamo spolverata, tentando di rifilare anche l'osso.
E poi.....
Girovagando per il locale scopro la selezione di tè e tisane di Federica e non posso esimermi dall'assaggio.
Insieme ad una deliziosa torta al cioccolato ci ha servito un infuso di rooibos e cioccolato (con la clessidra per il tempo di infusione) che ci ha fatto concludere splendidamente la cena.


Prezzo senza dubbio onesto per la qualità e la quantità del cibo ma soprattutto per la sensazione di profonda conoscenza e sicurezza di ciò che si ha nel piatto (45 euro a persona).
Non posso che STRA-consigliare questo posticino, che vale tutti i km percorsi per raggiungerlo e tutti gli euro spesi.
Abbiamo trascorso una serata deliziosa!

P.S. In attesa di conoscere le proposte di Federica per i mercoledì sera d'inverno, con serate di degustazione di tè e tisane; perfette per una serata di chiacchiere tra amiche davanti al camino acceso!



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